【特別編】おうちご飯が楽しくなる!ときめきレシピはお鍋ひとつ

毎日のご飯をもっとおいしく、特別な日や良いことがあった時には腕によりをかけて。家族の「おいしい!」を聞くために、カチモが料理のアイデアとグッズをご紹介します。


今回は、1台で何役にもなる!PRINCESSの真っ白な卓上調理鍋「テーブル フォンデュ&フライピュア」を使って、いつものご飯と特別な日のご飯のレシピのご提案。美味しいのはもちろん、テーブルで料理のできあがりが楽しみになったり、家族でワイワイ食べたり、日常のご飯がちょっとしたイベントに。

 

さらに、カチモ番組ナビゲーター・野々村友紀子さんの"週5でPRINCESS"おうちレシピも公開する特別編です。

ビストロカチモオープン!
〜今月のレシピ 特別編〜

お鍋ひとつdeときめき料理

1台でフォンデュ、揚げる、蒸すなどとマルチに使える卓上調理鍋。料理を引き立てる白いお鍋にPRINCESS定番の竹素材の組み合わせは食卓を華やかにしてくれるデザイン。フォンデュラックやフライバスケット、スチームトレイなど付属品も豊富なので、料理に合わせて買い揃える必要がなく、届いたその日からさまざまな料理を楽しめます。セラミックコーティングなので、汚れもつきにくくお手入れも簡単です。

part1.
毎日美味しい!いつものご飯レシピ

いつものご飯は簡単につくることができて、子どもたちが喜ぶレシピを。


【レシピ1】鶏ごぼう和風ピラフ
出典:princess recipes

カリッと焼き目をつけた鶏肉の香ばしさが食欲をそそる1品。鶏肉やまいたけの下ごしらえをしたら、テーブル フォンデュ&フライピュアの目盛りをMaxにして米油を入れて鶏りと舞茸に焼き目を入れます。目盛りをMidにして、バターでごぼうとお米を炒めたら、調味料類を入れて、舞茸・鶏肉を戻し蓋をする。目盛りをMaxにし、ふつふつ沸いてきたら、目盛りをMidにし20分。電源を切り10分蒸らせば完成です。

<PRINCESS>テーブルフォンデュ&フライピュア

鶏肉とご飯で1品だけでもボリューム満点。火を使わないのでテーブルで放っておいても安心ですし、ガス台も空くのでその間に副菜作りにも取りかかれます。

 

【レシピ2】フライドポテト
出典:princess recipes
子どもたちの大好きなフライドポテトもおまかせあれ。じゃがいもは拍子木切りにして下ごしらえ。テーブル フォンデュ&フライピュアに油を注ぎハーブとにんにくを入れたら高温にセット。油が180℃ぐらいになったら、フライバスケットにじゃがいもを入れて、油の中へ。5分ほど揚げたら一度じゃがいもを休ませ、さらに2分ほど揚げたら塩をふって完成です。
<PRINCESS>テーブルフォンデュ&フライピュア

できたてがおいしい揚げ物は揚げながらご飯にしてしまうと、家族がテーブルに揃うのは難しいもの。テーブル フォンデュ&フライピュアなら、テーブルで揚げ物ができるので、家族全員で一緒に楽しめます。

part2.
特別な日のごちそうレシピ

特別な日のご飯はみんなでワクワクできるレシピを。

【レシピ3】ローストビーフ&蒸し野菜
出典:princess recipes

特別な日には家族みんなが嬉しいローストビーフ。牛肉と野菜を一緒に蒸し焼きにすれば、パサパサせずしっとりとした仕上がりになります。牛肉は下ごしらえをして、マリネ液に漬け込み1時間。その間に野菜を下ごしらえしときます。テーブル フォンデュ&フライピュアの目盛りをMid-Maxの間に合わせて、牛肉の全面を焼きます。鍋底を拭き野菜、牛肉の順に置き、白ワインをふりかけMini-Midの間で15分蒸します。牛肉はアルミホイルを巻き30分くらい置いたら完成。

<PRINCESS>テーブルフォンデュ&フライピュア

マリネ液はローストビーフを作った後のテーブル フォンデュ&フライピュアに入れて半量になるくらい煮詰めればソースに。いくつもフライパンや鍋を使わずとも豪華なメニューのできあがりです。

 

【レシピ4】たっぷり野菜のチーズフォンデュ
出典:princess recipes

パーティー気分を盛り上げたいなら、見るのも食べるのも楽しいチーズフォンデュ。好きな野菜を一口の大きさに切り、必要な野菜は下茹で。テーブル フォンデュ&フライピュアに白ワインを入れて中温に設定し沸騰させます。下準備したチーズを入れて溶け始めたらなめらかになるまでかき混ぜます。全体がなめらかになったら、低温(Min)にして、チーズフォンデュスタート。

<PRINCESS>テーブルフォンデュ&フライピュア

野菜だけじゃ物足りない…なんて時は加熱したベーコンやソーセージを加えるのも手。フォンデュラックとフォンデュフォークが付いているので、雰囲気はもちろん竹串などを使って野菜がうまく刺せずにイライラなんてこともありません。

special
カチモ番組ナビゲーター・
野々村友紀子さんおうちレシピ

「おすすめは揚げ&蒸し。週5でヘビロテ中、出しっぱなしでいい"主婦のミカタ"」

 

カチモ番組ナビゲーター・野々村友紀子さんは、以前からのテーブル フォンデュ&フライピュアご愛用者。ブログやInstagramで発信されている活用術が話題に。「本当に使っているから、マネージャーやヘアメイクさん、周りの人にプレゼント。隙あらば人にあげようとしている」というほど大絶賛。

 

「1台6役の煮る、蒸す、焼く、揚げる、フォンデュ、炊くの全部で使えるので、我が家では出しっぱなし。それでもオシャレ!おすすめは"揚げ"。揚げ物ってキッチンで調理すると、家族には揚げたてを食べてもらいたいからお母さんは後回しになることが多いですよね。PRINCESSだと家族みんなで一緒に卓上で囲んで食べられて、しかも楽しい」(野々村さん)。

番組内で串揚げ調理をご紹介する際、本来はフォンデュ用のフォンデュラックを使い串を立てるテクニックが披露されましたが、これは野々村さんがご自宅で実践されているマル秘テク。撮影現場でメーカーの方のお墨付きをいただきました。「油跳ねも軽減されるし、家族4人がそれぞれ好きな食材を入れて揚げられるの。それも楽しい」(野々村さん)。

購入時には"油跳ねしにくい"も決め手になったそう。「串カツが食べたくて、食べたくて…PRINCESSに辿り着いた。串揚げ屋さんに来た気分になれる。食卓で揚げている間に家族で会話ができて、子供に料理がどうやってできるのかも見せられるし、楽しいから待っていられるのよ」(野々村さん)。

「これに替えてから揚げ物失敗していない。火が通ってないとかなくて、余計に美味しくなるから手放せない」(野々村さん)。サーモスタット機能搭載で一定の温度で揚げられるから失敗知らずです。

 

番組では野々村さんのおうちレシピも大公開!

野々村さんもうひとつのおすすめ調理法が"蒸し"。鍋に施されたセラミックコーティングによる遠赤外線効果で、火が通りにくい根菜類も、食材が持つ旨みを存分に引き出しほっくりと仕上がります。

「お取り寄せの小籠包もお店と同じ味に仕上がる。ガラスの蓋だから様子が外から見えるし。肉まん、シュウマイも美味しい」(野々村さん)。

「ジャガイモは蒸して塩とバターをのせるだけ。カレー、ハヤシライスのサイドメニューに迷ったときには蒸し野菜を作って添えればOK」(野々村さん)。 

 「出しっぱなしでいいので、家のテーブル全部に生えておいて欲しい」(野々村さん)との名言も登場。大爆笑の撮影現場でした。時短調理も叶えて、家族みんなが楽しい野々村流"週5でPRINCESS"、ぜひ参考にしてみてください。

 


■野々村友紀子さん

バラエティ番組への出演など多方面で活躍。人気芸人「2丁拳銃」修士の嫁としても知られる。2児のお母さん。通販番組「カチモ」のナビゲーターとして、森三中・大島美幸さんと消費者目線で商品を鋭く検証中。


 

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